Previous Entry Share
and shadows.
girl
verevka
Вторая часть этого цикла была задумана давно, и даже записана на черновик. И даже время было дописать, но текст не склеивался даже в голове, уводил в разные стороны, грозился быть огромным и слишком обо всем сразу. Сегодня, сейчас, у меня есть примерно два часа, чтобы что-то написать - и я напишу то, что успею. А остальное допишу в следующий раз, отличный по-моему deal.

В соцсетях, на всех доступных мне языках, регулярно встречаю мнение о том, что объективной информации о материнстве не хватает. Молодые и не очень мамы разных стран и национальностей жалуются, что никто не говорит о тяжелом, о сложном, никто на самом деле не готовит к материнству - у всех сплошь красивые картиночки о том, как все прекрасно, улыбчивые нарядные дети с модными дорогими игрушками, хорошо выглядящие мамы (а в русскоязычном сегменте - обязательно со своим маленьким или не очень бизнесом или, на худой конец, удачным блоггерством, вебинарами, мастер-классами и вот этим всем). Вот если бы, говорят многие мамы, все по-честному делились проблемами и неудачами, то я по крайней мере была бы к ним готова. И всякий раз, когда я сталкиваюсь с этим мнением, я думаю: нет, не была бы. Весь этот модный нынче дискурс про осознанное материнство и готовность к нему - в моих глазах, с моим теперешним опытом - иллюзия, которая в итоге лишь добавляет поводов понервничать. Потому что к материнству - вот честно! - нельзя подготовиться. Потому что пока у тебя нет ребенка, ты не знаешь о себе весьма базовых вещей. Вот одна моя хорошая френдица (Даша, привет!) недавно написала, что только после рождения ребенка поняла, что она интроверт. Ну или я: только став мамой я поняла, насколько меня убивает однообразие, насколько мне необходима смена обстановки и деятельности. До того, как я стала мамой, я не понимала, о чем говорят другие мамы, когда говорят о ресурсе. Я не знала, что такое время для себя. Думала, что знала это все, конечно же. А оказалось - нет. Я уже не говорю о терпении, не говорю об усталости. А ведь жила обычной жизнью: работа, дом, бассейн и йога, концерты и фестивали, уроки рисования в академии. И уставала, да. Но это совсем другая усталость, которая довольно быстро проходит, нужно, скажем, поспать, пойти прогуляться, полежать в ванной, книжку почитать, просто потупить - ну, по обстоятельствам и настроению. И делов-то, вот и восстановился. Про терпение я и говорить не стану, что можно о нем знать, если живешь с любимым мужем и тремя котами и считаешь себя весьма терпеливым человеком.

В общем, я почти ничего о себе не знала до рождения Жоси. И никакой чужой опыт не подготовил бы меня ко мне самой, а уж тем более к Жосе. Будучи беременной, я и вовсе избегала слишком красочных рассказов о сложностях жизни с младенцем, да и не слишком красочных тоже, а если уж и читала, то была точно уверена, что у меня так никогда не будет. Это они всё (или кое-что) делают неправильно. А я буду правильно - по чувству, по интуиции, и со мной ничего из этого не произойдет, а уж если и произойдет, то я точно буду знать, что и как делать. И я не буду так смертельно уставать, как можно вообще уставать от любимого и желанного ребенка, и раздражаться не буду, и злиться. Я правда так думала, поэтому никакой текст об обратной стороне материнства во мне не отзывался, и не мог отозваться. И - в первые полгода, если не больше, я думала, что если я устала, то это я что-то делаю не так. Это со мной что-то не так, это я плохая мама. Мне скучно с ребенком - не все время, но как минимум половину. Я постоянно сижу в телефоне, прямо при Жосе. И во время кормления тоже. Я плохая мама, раз мне не в радость все свое внимание всегда уделять ребенку. А хорошие мамы телефон достают только во время детского сна, а остальные часы дня радостно проводят с малышом. И не устают. И мужу не жалуются. А я...

Как раз вот тут и приходятся очень кстати чужие рассказы о трудностях и горестях. Вот тут-то они и отзываются, и помогают, и поднимают настроение порой, и напоминают о важном. Все мы разные - и мамы, и дети, кому-то одно тяжело, а кому-то - другое, но очень, очень много общего все равно. Любовь, например. Усталость. Шотландская мама близнецов, русская мама двух девочек, бельгийская мама мальчика... Читаешь разные истории, выдыхаешь и понимаешь, что ты не одна, что тебя в этом мире понимает не только Петрановская. И что может быть, может быть, ты - хорошая мама. Так что я целиком за рассказы о сложном, в них огромная терапевтическая сила - и для рассказчика, и для читателя, и если хоть одна мама на планете выдохнет, улыбнется или всплакнет, то черт побери, большое сделано дело. А что не так часто об этом пишут, так у этого тоже есть свои, вполне логичные, на мой взгляд, причины. Но о них в следующий раз.

  • 1
Об этом пишут, мне очень нравится, как Марьяна Олейник пишет по тегу теневое материнство, можешь в фб посмотреть.
И это все от интернета, очень мало кто постит правду. Я смотрю топовых блогеров и вижу изнанку, она всегда есть, между строк. Я с двух ребенкиных лет ездила в летние поездки, выезды, лагеря, которые были организованы в тусовке близких по духу блогер-мам. И всегда на месте, в реале, вылезала жестокая правда, все врут, чем милее блог, тем больше вранья.
Действительно сильных цельных людей очень мало, но они есть)

Пишут, конечно! Просто в процентном соотношении не так много. Марьяну читаю, но у меня к тому, что и как она пишет, очень неоднозначное отношение. Мне нравится, как Саша Боярская пишет о материнстве: просто и честно, без околопсихологичности и мистификации, без претензии на какую-либо экспертное мнение, которые мне видятся у Марьяны и часто мешают.

Слушай, я не сталкивалась с враньем таким лично, я тут скорее о селективности того, чем открыто делятся.

с Марьяной очень интересно, я ее начала читать до того, как она прошла через все испытания, а когда только второй родился, она была мужней женой. И другая моя подруга (тогда просто подруга, а теперь самая известная доула в России, что-то все они подались в доулы...) спросила, что я думаю о Марьяне, я сказала, что вроде все нормально, но пишет она напыщено, а сама еще в жизни говна не ела. И когда у нее все случилось, я решила, что пусть пишет, как пишет. Она хорошая, но очень травмированная. Ребенка, которого любят, видно сразу. А остальным приходится все самим себе доказывать.

Да, очень непростой путь у человека, это правда. И в остальном ты тоже права. А что до доульства, то роды - такой трансформирующий и удивительный процесс, что, в общем, понятно, как и почему люди определенного склада обнаруживают в себе желание быть проводницей, помощницей. Особенно в странах, где все больнично-казенно.

недавно моя племянница родила ребеночка (я теперь бабушка!) У нее были сложные больничные роды, видно, у нас в роду это роды на двое суток, но если мне повезло в первый раз сидеть до последного дома, а потом даже не ездить в роддом, то она отмучилась в роддоме, отгребла по полной. И тут, кончено, хочется кричать, что всем нужны доулы в России. Хотя я, на самом деле, не понимаю их смысла.

Оо, поздравляю! Бабуля. :)))
У меня опыт больничный не самый плохой, но мне кажется, доулы востребованы там, где на другую профессиональную человеческую помощь рассчитывать не приходится. Чтобы кто-то рядом был за тебя, знал тебя хоть немного, понимал, что происходит не только на физическом уровне и поддерживал. Но вот я думаю, что хорошая акушерка именно это и делает. (В Бельгии в больницу можно со своей акушеркой (и я бы прямо всем советовала, но это мой опыт) или доулой, но это не отменяет работу больничной, конечно). Я как раз у Марьяны, кажется, читала о различиях между доулой и акушеркой и мне вполне понятна эта разница, что доула не про мед. помощь, а про комфорт психологический и физический, но хорошая акушерка тем и хороша, что настраивается на женщину перед ней и этот комфорт обеспечивает наравне с остальным. Я такую одну знаю лично, и рчдом с ней доула не имеет особого смысла. Но доула, конечно, скажет, что это не так, а сторонники соло-родов скажут, что не нужен никто. :)))

Привет!:-)
Даааа, все очень знакомо! У меня еще лежит недописанный пост о вещах, про которые я думала, что "мой ребенок так делать не будет" vs. реальность. Созвучно твоему, в общем.


Ооо, дописывай! У меня такой. список был в основном про себя, чего я никогда не буду делать, ну и реальность, конечно, жестко его растоптала почти весь. :))

да-да, вот у меня он был составной, чего не буду делать я и чего не будет делать ребенок. Реальность поставила меня на место:) допишу однажды

а невозможно быть готовой, да. это меняет, меняет в чем-то ключевом, и это не тот опыт, который можно получить на тренингах, в школе итд, хотя все это идет в прок, в случае приемного родительства - но это все равно не может ничему научить. учит только опыт, пройденный в реальности, и он вообще совсем иной)

Вот да, ты очень хорошо сформулировала - можно получить знания, и они потом пойдут в прок, но это не учеба, не подготовка. Потому что главный иструмент родительства - это ты сам, и с появлением ребенка ты сам у себя новенький, и предстоит учиться сидеть, ходить и все остальное. А тут только практика и опыт. :)

Жду продолжения очень! А будут конкретные примеры?


  • 1
?

Log in