Previous Entry Share Next Entry
полтора (и три недели)
girl
verevka
Стоит у ванны, положив на нее руку так, как балерины кладут, тянет носочек. Это она ждет, пока я, простите, в туалет схожу. Пытается встать на носочки, ходит на цыпочках просто так, для удовольствия. Ей полтора года, она не видела ни одного балета, не знает ничего ни про станок, ни про растяжку, но вот стоит на диване и расчесывается, закинув ногу на подлокотник, вытянув, опять же, носок. Мы фотографируем и шлем бабушке-балерине, чтобы та порадовалась. И нет, я не мечтаю отдать ее в балет или еще куда, я просто с удивлением наблюдаю за девочкой, вылупившейся из младенца.

Такой не похожей на меня девочкой. Вот она достает из своего ящика платье и прикладывает на себя таким женственным движением, которого у меня, мамы ее, просто нет и не было никогда. То есть ей даже увидеть его не у кого, а вот поди ж ты. Смотрит серьезно и оценивающе, и, если нравится, улыбается и выдыхает так смешно и громко: аааах! Если нет, то отшвыривает немилосердно. Перебирать одежду, перекладывать, сложить на тележку свою и отвезти в кухню, переложить в стиральную машину - это любимые ежедневные занятия. А потом переложить часть в тумбочку у кровати, а часть - в ящик с полотенцами, например. Или в любое другое место, потом очень весело обнаруживать Жосины бодики и носки в самых неожиданных местах.

Впрочем, перекладывать одежду уже не настолько интересно, как было почти месяц назад, когда я начала писать этот пост. На сегодняшний день Жося любит играть в догонялки, прыгать на гимнастическом мяче (сидя, папа держит за руки) и пытаться повторять звуки. Говорит: мама, папа, тапи (тапки и вообще любая обувь), фу (Шуф), вуф (собачка лает, почему-то по-голландски - woef), ам (хочет есть), ай (что-то не так, как должно быть. Например, Лора сидит на обеденном столе. Или вода на пол брызнула). Фуфуфу (когда подгузник меняем), вчера повторила за мной "кап" про дождик, а сегодня - ау (больно, за палец укусила случайно). Еще обозначает звуком ввжжж машины, мотоциклы и самолеты.

Любит обнимать и целовать родителей, мягкие игрушки и Шуфа. Такие звуки при этом издает жалельные, не знаю, как объяснить. И на собачек на улице с этим звуком стала показывать - самое время встретить в парке двух прекрасных хаски, которые обожают детей и радостно дают себя потискать. Обычно Жося протестовала, трогать их не желала и тискала их в итоге я, но мы уже месяц их не видели на прогулке, а вдруг сейчас Жося станет их гладить.

Освоила черезвычайно важный навык -кивок головы и мотание ею в знак согласия и несогласия - и одновременно с человеком стало и проще жить, и тяжелее. Потому что если желание не выполняется, то ай. Злится девочка очень насыщенно: бьет себя, предметы вокруг, швыряет все, что под рукой в тот момент. Может стукнуть, если попасться ей под руку. Кричит, плачет, демонстративно убегает, требует немедленного выполнения. И обижается. О, как она обижается! Как такого маленького человека прямо-таки терзают сильные и противоречивые чувства, когда она одновременно очень хочет тебя обнять и оттолкнуть, и отталкивает, и страдает же! Вот ушла мама вечером в душ, (а маме нельзя никуда отходить во время Жосиного сна и это - полное отсутствие времени на себя, как следствие - дается мне тяжелее всего, иногда хоть головой в стену стучись от отчаяния) оставила Жосю с папой. Жося все время, пока я в душе, плакала большими слезами и звала меня, но стоило вернуться, как она резким движением обнимает В. И отворачивается от меня, и на контакт не идет, и мычит возмущенно, трогать ее не смей. Но уходить не думай тоже, сразу отчаянный крик и слезы, а возвращаешься - и все по новой. Вдох-выдох, "что тут скажешь, только одно: я люблю тебя все равно", нужно просто быть рядом и ждать. И вот сначала тянется ко мне маленькая ручка, я беру ее осторожно, а В. мне рассказывает, что чувствует Жося и как именно, потому что он сам в детстве такой же был и точно так же реагировал. И пока мы обсуждаем все это, Жося тихонечко переползает ко мне под бок, и вот уже пьет молочко, и обнимает. В такие моменты понимаешь все эти выражения типа "бесенок вселился" и прочие им подобные. И как же трудно иногда делать то единственное, что быстрее всего приводит ребенка в обычное состояние: терпеливо ждать, пока пройдет, продолжать предлагать помощь и объятья, при этом не уступая. Я так далека от той мамы, которой хотела бы быть, мне так жаль всякий раз, когда не хватает терпения и я повышаю голос... Но про себя я лучше отдельно напишу как-нибудь. Мы растем вместе, это факт. И обнимаемся каждый день много-много раз. И любим друг друга.

В общественных местах, когда кто-нибудь Жосе начинает улыбаться, она тут же меня обнимает или просто указывает на меня, громко объявляя:"Мама!" И, блин, это так круто.

  • 1
Про себя непросто, и прежде всего потому, что когда есть запал написать про трудности, то нет возможности, а когда она есть, то обычно не хочется погружаться в это настроение. Но я давно хочу. И на письмо тебе ответить тоже давно хочу, и отвечу же.

Жося очень классная, я ж кучу всего не написала! Сколько она уже понимает, это вообще. Можно попросить принести-унести что-нибудь, найти, сделать. И еще так любит убираться! Чистым платьем, например, полочки вытереть, потом пол им же.)))) И такая серьезная при этом, сосредоточенная.

  • 1
?

Log in